Государство, банки, инвестиционные фонды, национальные и международные финансовые организации декларируют широкую поддержку малого и микробизнеса. Предлагают программы поддержки аграриев, производителей продукции, перевозчиков, рестораторов и представителей других секторов экономики. Впрочем, на деле, когда дело идет о получении финансирования быстро, без бумажной волокиты и на небольшую сумму (например, 10 тыс. долларов), получить деньги предпринимателю практически невозможно.

Общенациональные программы и международные доноры ставят ряд условий, удовлетворить которые малый предприниматель часто не может. Например, в рамках инициативы от IFC и ЕБРР предоставляются займы от 50 тыс. евро компаниям (юридическим лицам), в которых до 250 сотрудников, двухлетний опыт на рынке, положительная динамика развития, активы на несколько десятков миллионов евро. Требуется целевое использование денег, например, на модернизацию существующего оборудования, техники или технологий улучшения окружающей среды и тому подобное. Или в описании программы так и пишут, что "Проект не предоставляет кредитов непосредственно местным малым и средним предприятиям". То есть, чтобы получить средства, придется обойти не одно финансовое учреждение, подготовить гору документов и потратить кучу времени.

Возникает вопрос: где брать деньги малому фермеру на покупку техники или на посевную? Или предпринимателю на открытие СТО? Кафе? Как получить оборотные средства для решения текущих финансовых вопросов маленького интернет-магазина?

Возникает парадоксальная ситуация, когда получить $ 10 млн инвестиций для ДТЭК — мелочь, а $10 тыс. на развитие небольшого производства — неразрешима задача.

«Когда мы начинали свой бизнес в 2008 году, мы понимали, что вопрос финансирования на приобретение подержанной техники для фермеров, перевозчиков, строителей стоит очень остро. Мы успешно решили эту задачу тогда и решаем сейчас. Благодаря лизинговому финансированию мы предоставляем возможность украинским предпринимателям развиваться и обновлять основные средства. Но нашим клиентам часто деньги нужны не только на приобретение дополнительной техники или оборудования. Часто они ищут деньги под залог своей техники или недвижимости для закрытия других вопросов. 

Учитывая спрос, мы создали инструмент «обратного лизинга»: когда клиент дает нам свою технику в залог и тут же берет ее обратно в лизинг. Такой клиент быстро получает от нас определенную сумму денег, а проценты за пользование выплачивает равными частями ежемесячно. Инструментом воспользовались уже более трехсот желающих, 40% из них — аграрии. Но все же этот инструмент недостаточно гибкий.

В своей деятельности (мы финансируем МСБ под залог на срок более 12 месяцев) мы постоянно сталкиваемся с тем, что клиенты говорят: "Негде взять деньги", "Мне надо немного и ненадолго, но никто не дает", "Банки меня не видят или считают, что мой бизнес непривлекательный".

Таких жалоб, криков отчаяния от желающих работать и развивать украинскую экономику — огромное множество. Поэтому мы и создали финансовую компанию, которая будет предоставлять весь спектр финансовых услуг исключительно микро- и малому бизнесу.

Сергей Васьков, соучредитель «ЭСКА Капитал» и Safra Finance

Согласно опросу украинцев в спецпроекте от liga.net оказалось, что каждый 5-ый хочет стать бизнесменом. Однако стремительному развитию украинского малого и микробизнеса мешает 3 ключевые проблемы: ограниченный доступ к финансам, недостаточно знаний и информации, неумение применять технологии и инноваций. Казалось бы, финансирование — самая легкая из проблем (реклама банков и МФО — на каждом шагу), однако она до сих пор остается нерешенной.

Если вариант полагаться на государство, банки, МФО, ломбарды не подходит, какие альтернативы у малых предпринимателей есть?

«Мы решили основать компанию, которая будет специализироваться исключительно на финансировании МСБ и предоставлять венчурный капитал не ИТ (таких компаний достаточно), а тем, кто занимается сельским хозяйством, производством, легкой промышленностью, производством пищевых продуктов, гостинично-ресторанным делом, креативными индустриями и т.д. 

Мы знаем финансовую систему Украины изнутри, более 15 лет занимаемся предпринимательством, нашего опыта хватит.

В США есть Kabbage и Fundera, в Великобритании — Capitalise и Boost Capital, в России — «Точка банк», а в Украине будет «Сафра Финанс». Конечно, мы не единственные такие на рынке финуслуг, но будем предлагать лучшие условия».

Антон Дядюра, соучредитель «ЭСКА Капитал» и Safra Finance

Зачем помогать МСБ

По данным OpenDataBot, в Украине около 2 млн ФЛП. Юридических лиц — еще почти 1,4 млн по данным Госстата. МСБ является основой экономики Украины, создает 60% ВВП, обеспечивая 79% рабочих мест. Он является фундаментом, без которого не может развиваться наша экономика, поскольку небольшие компании оказывают очень положительное влияние на локальные общины и количественно создают больше рабочих мест, чем крупные корпорации.

В США и Германии малым бизнесом считаются компании, где работает до 500 человек. В Украине микропредприятие имеет до 10 человек в штате и чистый доход до 700 тыс. евpo в год; малое предприятие имеет до 50 человек в штате и чистый доход до 3 млн евро, а если в штате числится до 250 человек - это уже средний бизнес (до 40 млн евро чистой дохода). Градация должна была бы существовать для того, чтобы классифицировать бизнес и предоставлять им государственные льготы. В ЕС и США это так и работает. Но у нас же градация довольно условная и существует для статистики. И если для ФЛП есть так называемый единый налог в 5%, то для малого и среднего бизнеса преференций не предусмотрено.

Для развития предпринимательства нужны благоприятные условия. Государство должно поддерживать МСБ. В стране должен быть хороший экономический климат и здоровая конкуренция, чтобы бизнес рос. Почти во всех развитых странах мира субъекты предпринимательства поддерживаются и на общенациональном, так и на региональном уровне. Это одна из ведущих тенденций европейского и мирового банковского регулирования. Кроме законодательной, правительства предоставляют предпринимателям финансовую помощь, информационную и образовательную поддержку, консультации, проводят маркетинговые исследования, а иногда и прямо ставят заказ продукции и услуг у локальных предприятий в приоритет. В Украине все пока работает не так.

С другой стороны, есть много частных инвесторов, которые были бы готовы вложить средства в чей-то бизнес. Ключевой проблемой на рынке инвестиций они называют отсутствие качественно подготовленных проектов и просчитанных бизнес-планов, которые будут гарантировать возврат инвестиций, а еще не хватает команд и специалистов для реализации. Украинские частные инвесторы готовы делать шаг навстречу малому и микробизнесу, но взамен ждут усилий со стороны МСБ, для уменьшения риска. Эти две группы людей по разные стороны бизнеса надо свести и помочь обоим.

Доступные финансовые услуги

В Safra Finance предприниматели смогут получить различные услуги: от кредитования под залог недвижимости/техники/авто/товаров в обороте и очень необходимого беззалогового кредитования до прямого вхождения в капитал с последующим совместным управлением бизнесом. А также:

  1. - Факторинг: финансирование, которое позволяет "разблокировать" средства и решить проблему дебиторской задолженности;
  2. - Оборотные средства без залога или овердрафт на основе анализа показателей бизнеса;
  3. - Ссуды под залог авто, техники, недвижимости;
  4. - Кредиты на покупку техники, оборудования, недвижимости (ипотека);
  5. - Торговое финансирование импорта и экспорта для внешнеэкономической деятельности;
  6. - Долгосрочное финансирование проектов развития компании;
  7. - Партнерские программы: расширение агентской сети;
  8. - Привлечение капитала от частных инвесторов для совместного инвестирования в проекты предпринимателей.

Чтобы посмотреть, какие возможности кредитования доступны, потенциальным клиентам достаточно заполнить онлайн-заявку на сайте: https://safra-finance.com.ua/ua/ и ответить на несколько вопросов об их бизнесе.

Safra Finance имеет все шансы занять лидирующие позиции в нише финансирования МСБ, поскольку пользуется рядом преимуществ, скоростью и гибкостью в принятии решений. В компании планируют помогать даже тем, кто только идею какого-то продукта, услуги, бизнеса. Будут помогать наводить порядок в управлении финансами компаний, решении юридических и других финансовых вопросов.

«Мы ожидаем объем финансирования в несколько миллиардов гривен. Имеем долгосрочную стратегию деятельности в Украине, потому что видим много перспектив. В украинском бизнесе огромные возможности в базовых нишах, в импортозамещении, в сервисной индустрии. Украинские предприниматели в некоторых аспектах уже предоставляют лучший сервис и производят лучшие товары, чем европейские или американские конкуренты. Поэтому ограниченный доступ к финансированию не должен препятствовать на пути развития и роста нашей экономики.

Малому бизнесу не надо надеяться на государство или международных доноров, необходимо помнить, что в предпринимательстве следует полагаться на себя. Это игра с минимумом правил и максимум возможностей. Но если одни, более опытные предприниматели будут помогать другим предпринимателям, возникнет благоприятная почва для взаимовыгодного сотрудничества».

Сергей Васьков, управляющий партнер «ЭСКА Капитал» и Safra Finance

Источник: https://inventure.com.ua/analytics/investments/gde-brat-dengi-malomu-biznesu 

×
Подать заявку
Неверный ввод